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Poner en marcha un Foodtruck

Los amantes de la comida callejera están en haciendo cola. En España hay más de 1100 y sumando, y todavía no se vislumbra el final. Es la tendencia de los últimos años: ¡Foodtrucks!

En 2017 se organizaron más ferias de Foodtrucks que festivales de baile. Hay premios para el mejor Foodtruck, el más bonito y el más original. Cocinas sobre ruedas con una gran variedad de platos de cocina. Aunque los "fritos" siguen teniendo un papel importante en el menú Foodtruck, cada vez vemos con más frecuencia platos de comidas exóticos y conceptos originales en cantidades crecientes.

Desde FoodtruckBooking.com pensamos que este cambio se debe a un crecimiento económico y del mercado. En los últimos años está muy de moda el mundo culinario. Piensa en la cantidad de programas de televisión, estudios de alimentación, blogueros de comida y revistas dedicadas a la cocina y la comida. Las personas buscan comidas específicas y bien preparadas y cada vez más personas se introducen en el mundo culinario.

La película CHEF también ha contribuido: "Sigue tu pasión y encuentra la libertad". Esto desemboca a menudo en la puesta en marcha de un Foodtruck. Poner en marcha un Foodtruck parece fácil, además, los costes de poner en marcha un Foodtruck son, la mayoría de las veces, más bajos que empezar un restaurante. Debido a la  movilidad de tu cocina sobre ruedas, vas donde están las personas, en vez de que tengan que ir ellas a buscarte. Y sobre todo, parece una manera sencilla de triunfar en el mundo culinario.

  • Si quieres poner en marcha un Foodtruck, entonces, FoodtruckBooking te sugiere una serie de aspectos que debes tener en cuenta:

    • ¿Es un Foodtruck algo ‘secundario’ para ti, o es tu única fuente de ingresos?
    • ¿Cuánto tiempo tienes para invertir en tu empresa?
    • ¿Con qué concepto quieres entrar en el mercado?
    • ¿Tienes un plan de negocios con una previsión de los ingresos?
    • ¿Cuánto dinero tienes para invertir?
    • ¿Cuánto tienes que facturar para ganar dinero?
    • ¿Eres un aficionado a la cocina o un chef profesional?

    Al igual que otras tendencias populares, los Foodtrucks son un fenómeno que existe desde hace tiempo. Por ejemplo, en América ya se hablaba en 1691 de los primeros ‘camiones de comida’ - la mayoría aún carros - en las calles de Nueva York para vender alimentos listos para consumir. Alrededor de 1850 llegaron los primeros y genuinos Foodtrucks.

    Poner en marcha un Foodtruck
  • Remolques
    En España también conocemos desde hace tiempo todo tipo de ‘carros’ que venden comida: fritos, casetas de helados, puestos de venta de buñuelos, casetas de venta de pescado, etc. Conceptos móviles – remolques arrastrados por un coche o camión - donde pueden prepararse y venderse platos de comida o aperitivos en distintos lugares. Actualmente aún puedes verlo a menudo en plazas y fiestas de pueblo.

    Foodtruck
    Los camiones de comida son, de hecho, un catering móvil. Se ofertan platos de comida, aperitivos o bebidas que, suelen ser preparados la mayoría de las veces en directo en un vehículo que tiene todas las facilidades para cocinar exiquisitos platos. El ‘chef’ que trabaja lo hace con pasión y parte de su felicidad reside en ver disfrutar a sus clientes de sus platos.

    Los Foodtrucks tradicionales sirven, la mayoría de las veces, sándwiches, tacos, hamburguesas, pizza y otros aperitivos. Actualmente vemos mucha más diversificación, platos de comida vegetarianos, ecológicos y vegetarianos, pero también – quizás algo menos sanos – costillas a la brasa y cerdo desmechado. Piensa en cocina oriental, italiana o americana y si se puede comer con los dedos, te encontrarás, seguramente, con un Foodtruck que lo sirva.
    Un Foodtruck te permite poder llevar una cantidad importante de ingredientes y productos preparados con los que puedes hacer múltiples raciones en un día.

    Poner en marcha un Foodtruck
  • ¿Puedes con el calor?

    VDerivado de: “Si no puedes soportar el calor, ¡aléjate de la cocina!"
    Aunque parece sencillo, dirigir un Foodtruck es una tarea dura.
    La mayoría de los propietarios de cocinas sobre ruedas siguen una rutina rigurosa.

    • La contabilidad de tus reservas;
    • Levantarse cada día a tiempo para planificar las compras de los siguientes eventos;
    • Observar si el lugar es adecuado para trabajar y si están todos los utensilios necesarios;
    • La preparación de los platos;
    • El mantenimiento del Foodtruck y de los aparatos que encesita;
    • Garantizar que tus contratistas obtengan: publicidad y mantenimiento de tu red de relaciones;
    • A menudo trabajas jornadas de más de 10 horas al día;
    • También hay días en los que, como empresario, necesitas tiempo para hacer la contabilidad, pagar impuestos y facturas, renovación de permisos, etc.;
    • Y que no se te olvidela limpieza de tu camión después de cada encargo, porque también debes cumplir con los requisitos de seguridad alimenticia e higiene.

  • La carta del menú del Foodtruck

    ¿Qué hay en el menú? La confección de tu menú es divertida, pero hay muchos factores que debes tener en cuenta. Aquí hay un par:

    • ¿Qué puedo preparar bien?
    • ¿Qué platos de comida son populares o con cuáles puedo distinguirme?
    • ¿Qué ingredientes pueden conseguirse fácilmente en las tiendas especializadas, o cerca de ti?
    • ¿Qué alimentos son fáciles de transportar y conservar bien en un camión de comida?
    • ¿Qué puedes preparar y/o calentar sin muchos problemas?
    • ¿Qué tipo de alimento es adecuado para tus conocimientos culinarios o puedes probar nuevasrecetas?
    • ¿Qué platos o aperitivos puedes servir con facilidad en la calle?
    • ¿Qué platos son potencialmente rentables?
    • ¿Qué platos no son vendidos por tus competidores?
    • Si te vas a especializar en uno o más platos de comida o si eliges una carta de menú más amplia, ten en cuenta que debes tener cantidad suficiente para todo.

    El siguiente paso:

    • Prueba tus platos de comida sirviéndolos a la familia y amigos.
    • No muestres miedo ante la crítica, mejor en casa que con los clientes que pagan.
    • Cuando hayas encontrado un par de platos favoritos, asegúrate de que dominas las recetas.
    • Escríbelas para usarlas en el futuro.
    • A continuación: prueba algunas variedades.
    • No empieces con platos de comida que aún no hayas intentado hacer completamente.

    Si vas a poner algo en el menú, debe cumplir con las siguientes propiedades:

    • Es fácil de hacer de manera repetitiva en grandes cantidades.
    • Sabe muy bien, puedes dar una calidad y sabor estándar.
    • Es fácil de servir.

    Lema: ¡un buen cliente que no se queja, va a la competencia!

  • Costes de ponerse en marcha

    No hay ninguna fórmula concreta para determinar cuál es el coste para poner en marcha un Foodtruck. Hay muchas opciones y posibilidades. Es evidente que un camión puede costar menos que otro. Ten en cuenta los siguientes costes:

    • Compra del Foodtruck
    • Transformación del Foodtruck
    • Empotrar la cocina
    • Colocación de adhesivos en el Foodtruck
    • Impuesto de circulación
    • Seguro
    • Realización del logotipo de la empresa
    • Costes de promoción
    • Obtención de los certificados necesarios

    Comparado con los costes de puesta en marcha de un restaurante en un lugar determinado los costes son, la mayoría de las veces, más bajos. Antes de empezar debes hacer los cálculos.

    Costes de ponerse en marcha
  • Aspecto

    Piensa en tu ‘marca’ y en el carácter de tu camión de comida. ¿Cuál es el nombre de tu food truck, tu concepto o el tema de tus platos de food truck? Eso significa que el tema y/o el nombre deben ser consistentes con todo lo que realizas: el aspecto del camión, el menú y los otros accesorios para presentar tus platos de comida de una manera festiva y sabrosa.

    Si has dado el paso de poner en marcha un food truck, colócalo en FoodtruckBooking.com, ¡y nos encargaremos de que tu inversión sea rentable! Todo esto porque en Foodtruckbooking tus potenciales contratistas buscan camiones de comida originales y de buena calidad. Además, una cuenta en FoodtruckBooking.com te ofrece muchas más ventajas como empresario.

    Lee AQUÍ más sobre FoodtruckBooking.com

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