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Consejos para foodtrucks - Cómo mantener fresca tu verdura

Realizadas el 07-08-2021 por Redacción

Las frutas y verduras son una parte importante de muchos menús de camiones de comida. Debido a esto, los productos frescos deben manipularse de manera segura para reducir los riesgos de transmitir enfermedades a través de tu personal del foodtruck. La higiene y el alimento van de la mano.

Hay una serie de pasos que los transportistas de alimentos pueden tomar para minimizar las posibilidades de que las frutas y verduras que manipulan se contaminen. Las mejores prácticas para manipular todo tipo de productos se describen a continuación. También incluimos prácticas específicas para verduras de hoja verde, tomates, melones y brotes.

La contaminación del producto con microorganismos dañinos puede ocurrir en todas las etapas de producción, procesamiento, transporte, almacenamiento, preparación y servicio. Para prevenir enfermedades transmitidas por los alimentos, los productos frescos deben manipularse con cuidado en cada paso desde la granja hasta la mesa.

 

  • COMPRA Y RECEPCIÓN

    • Utiliza especificaciones de compra que incluyan requisitos de seguridad alimentaria, como mantener los productos a la temperatura adecuada, mantener las áreas de almacenamiento y los vehículos de reparto limpios y libres de plagas, y cumplir con las leyes y reglamentos de seguridad alimentaria federales y estatales.
    • Asegúrate de que los proveedores obtengan productos frescos de fuentes acreditadas y con licencia.
    • Verifica las prácticas de almacenamiento y manipulación de los proveedores de productos.
    • Establece procedimientos para inspeccionar y aceptar o rechazar entregas entrantes. Los procedimientos deben incluir verificar el estado de los productos frescos y los vehículos de transporte para asegurarse de que cumplan con las especificaciones estipuladas.

    COMPRA Y RECEPCIÓN
  • LAVADO Y PREPARACIÓN

    Inspecciona los productos para detectar signos obvios de tierra o daños antes de pelarlos o cortarlos en cubitos o cuadraditos. En caso de duda acerca de los productos dañados, corta las áreas afectadas o no utilices esa verdura para tu plato.
    Lava los productos frescos antes de servirlos o cortarlos usando:

    • Agua corriente.
    • Desinfectantes químicos, utilizados de acuerdo con las instrucciones de la etiqueta del fabricante para una concentración recomendada y un tiempo de lavado predeterminado. Como regla general, no sumerjas los productos agrícolas frescos ni los almacenes en agua estancada.
    • No vuelvas a lavar los productos envasados ​​etiquetados como "listos para comer", "lavados" o "lavados tres veces".

  • HIGIENE DE MANOS

    • Lava todo el equipo, los utensilios y las superficies de contacto con los alimentos que entran en contacto con los productos cortados con agua caliente y jabón. Enjuaga, desinfecta y seca antes de usar.
    • Lávate bien las manos con agua y jabón antes de manipular o cortar productos frescos. Vuelve a lavarte las manos después de dejar el camión, en tiempos de descansos, al estornudar, toser o manipular basura o dinero.
    • Usa una barrera como guantes, papel para fiambres o un utensilio apropiado para tocar los productos listos para comer.
    • Lávate siempre las manos antes de ponerte los guantes desechables.
    • Cámbiate los guantes desechables cuando cambies de tarea.
    • No laves ni reutilices los guantes desechables.

    HIGIENE DE MANOS
  • SERVICIO

    • No almacenes productos en contacto directo con hielo o agua.
    • Marca el tiempo que los productos frescos están fuera del refrigerador.
    • Desecha cualquier producto no consumido al cabo de 4 horas.
    • Cambia los utensilios periódicamente.
    • Limpia los restos de comida de inmediato. Los trapos de limpieza deben almacenarse en una solución desinfectante y lavarse a diario.

  • ALMACENAMIENTO

    • Mantén el producto a la temperatura recomendada para la variedad y fase de maduración.
    • Almacena los productos frescos en un recipiente tapado y encima de otros artículos que puedan causar contaminación.
    • Lava los productos justo antes de la preparación, no antes del almacenamiento.

  • PRÁCTICAS GENERALES DE SEGURIDAD ALIMENTARIA

    • Desarrolla programas de capacitación para transmitir la importancia de la seguridad alimentaria.
    • Practica buenas técnicas de seguridad alimentaria y manipulación de alimentos.

    PRÁCTICAS GENERALES DE SEGURIDAD ALIMENTARIA
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