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Superalimentos: ¿Por qué son tan "super"?

Realizadas el 25-02-2022 por Redacción

Hoy en día, existe una tendencia en nutrición que consiste en complementar nuestra dieta diaria con los llamados "superalimentos". Por definición, un superalimento es un alimento 100% natural (frutas-algas-semillas-raíces o hierbas) que contiene una densidad de nutrientes extremadamente alta en sólo pequeñas cantidades. Hoy queremos profundizar un poco más en el tema y escribir sobre los superalimentos.

  • ¿Por qué?

    Los superalimentos se llaman "super" porque son excelentes fuentes de antioxidantes y nutrientes esenciales que necesitamos para nuestras funciones fisiológicas pero que nuestro cuerpo no puede producir por sí mismo. No sólo nutren el cuerpo, sino que también contribuyen a su desintoxicación, aumentan la energía, mejoran el sistema inmunológico y promueven el bienestar general. Dado que los superalimentos son sustancias naturales -a diferencia de las vitaminas y los minerales sintéticos-, nuestro organismo los absorbe y utiliza con gran eficacia. Además, los superalimentos pueden aumentar la libido, prevenir enfermedades cardiovasculares, ayudar a perder peso o prevenir o reducir la depresión y el envejecimiento de la piel.

    ¿Por qué?
  • Super-superalimentos

    Hay una diferencia entre los superalimentos "normales" y los "superalimentos especiales". Los superalimentos normales son diferentes tipos de té verde, frutas y verduras, chocolate negro rico en cacao y muchos tipos de frutos secos. Los superalimentos especiales son productos que se encuentran con menos frecuencia, como las semillas de chía, las algas, ciertos tipos de cacao, tipos especiales de grasa de coco y las bayas de goji, entre otros.

  • La otra cara de los superalimentos 

    ¡Hay un pero! Los superalimentos se consideran a veces un término de marketing. Sí, los superalimentos contienen muchas sustancias importantes, pero no sirven como comida completa: ningún alimento puede aportar todos los nutrientes importantes.

    Además, los nutricionistas afirman que la comida rápida, aunque tenga mala fama, puede ser una comida equilibrada en sí misma. La tendencia hacia los superalimentos ha hecho que algunos productos locales sean demandados en todo el mundo. En consecuencia, hay demasiada demanda en lugares de producción donde los ecosistemas pueden ser vulnerables. El aguacate puede ser uno de los mejores ejemplos de ello, así como algunas mieles.

  • En qué quedamos?

    Los superalimentos tienen un efecto positivo en el organismo. Como ya se ha descrito, no pueden sustituir a otros nutrientes, pero desde luego no es mala idea incluir los superalimentos en la dieta. En nuestra plataforma, hay muchos food trucks que preparan platos con superalimentos. Batidos nutritivos, limonadas caseras, fusiones con especias frescas, ¡mundos reinventados! Cuando se trata de accesibilidad y originalidad de un plato con ingredientes de moda, tenemos un claro ganador: ¡el foodtruck!

    En qué quedamos?
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