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Uno de los alimentos estrella de primavera

Realizadas el 04-05-2019 por Leticia PH

En la tierra donde nací hay muchos espárragos. La llegada de la primavera y las cajas bien expuestas de éste vegetal en las fruterías, me traslada a mi niñez, cuando llegaba mi madre cargada de espárragos y a las infinitas tortillas de espárragos en las cenas.

Ahora me encantan, sobretodo al horno o vuelta y vuelta a la plancha, pero hubo un tiempo que no me atraían para nada.

Hoy te traemos algunas ideas culinarias para usarlos y otras curiosidades que puedes no conocer sobre los espárragos.

  • # Operación Bikini

    Los espárragos son un excelente diurético y gracias a su aporte en fibra, son un buen aliado durante las épocas de dieta. Tiene efecto saciante y su alto contenido en ácido fólico, previene de la depresión o del comer con ansiedad.

    Además, su concentración de antioxidantes son buenos para la conservación de tu piel y la salud de tus huesos.

  • # Ideas sobre como cocinarlos

    Las formas más sabrosas (y fáciles) de cocinar espárragos:

    - Hervidos
    - Salteados
    - Al horno
    - A la parrilla
    - Rebozados o en tempura
    - En tortilla o revuelto

    Como truquillo decir, que conviene dejarlos un noche en remojo los tallos y para su preparación debemos cortar unor 3-4 cm de la base. Para determinadas preparaciones como en la cocción o en horno, resulta conveniente pelar el tronco hasta unos 2 cm de la punta (que es mejor dejarla intacta y resulta muy sabrosa). Los desperdicios se pueden utilizar para hacer un caldo. Todo tiene una utilidad.

  • # Algo para probar

    He encontrado esta receta en la web del directo al paladar, no la he probado pero yo me la he aguardado en "mis recetas pendientes", y os la comparto por si queréis atreveros.

    Mousse de Espárragos

    Ingredientes.
    25 g de mantequilla,
    50 g de puerro,
    50 g de cebolla,
    175 g de espárragos blancos cocidos,
    30 g de caldo de verduras,
    1 lámina de gelatina,
    1 clara de huevo,
    sal, pimienta negra,
    20 g de queso rallado para decorar,
    5 g de espárragos trigueros finos,
    1 loncha de jamón serrano.

    Elaboración.
    Calentar la mantequilla en una cazuela,
    Añadir cebolla y el puerro picaditos, cocinar suave 10 minutos
    Escurrir y secar los espárragos
    Añadir a la cazuela junto con el caldo de verduras
    Hidratar la gelatina por 5 minutos
    Triturar la mezcla, y colarla por una malla fina
    Salpimentar y cuando haya enfriado un poco, añadimos la gelatina
    Remover hasta mezclar bien y montar la clara
    Servir en un recipiente y dejar enfriar en la nevera (1hora)
    Calentar unos trozitos de queso en una sartén hasta fundir (vuelta y vuelta)
    Saltear los espárragos con poco aceite, añadimos el jamón (hasta que quede crujiente)
    Decorar y servir


  • Imagen: Pixabay

    Uno de los alimentos estrella de primavera
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