Menú

La sostenibilidad en el negocio de los foodtrucks

Realizadas el 07-05-2020 por Redacción

En esta primera publicación, queremos conceptualizar el tema de la sostenibilidad y ver si se ajusta a nuestro modelo de negocio. ¿Los foodtrucks son generalmente buenos para el medio ambiente? ¿Cuáles son los factores más importantes para ganar nuestro pan de forma sostenible?

En la segunda y tercera parte de la serie, hablaremos sobre el consumo de plástico y las fuentes de alimentos en foodtrucks.

  • Sostenibilidad: ¿un concepto relevante?

    La sostenibilidad es un concepto amplio y está vinculado a nuestra idea de desarrollo.
    Quienes creen que el desarrollo debe ir en cierta dirección definen la sostenibilidad de acuerdo con su opinión subjetiva sobre el nivel de vida, las prohibiciones y el individualismo.
    Al igual que con otros temas, no existe una objetividad claramente definida. Este artículo tampoco es necesariamente objetivo.

    Sostenibilidad: ¿un concepto relevante?
  • La "regla de oro" de la sostenibilidad

    Es triste pensar que el concepto de sostenibilidad haya sido promocionado en la política únicamente por organizaciones internacionales desde el final de la Segunda Guerra Mundial.
    El informe de 1987 de la Comisión de la ONU declaró:

    "El desarrollo sostenible no es un estado sólido de harmonía, sino un proceso de cambio en el que el uso de los recursos, la dirección de la inversión, la dirección del desarrollo tecnológico y el cambio institucional se alinean con las necesidades futuras y actuales. No pretendemos que el proceso sea simple o directo. Se deben tomar decisiones dolorosas. Por lo tanto, el desarrollo sostenible debe basarse en última instancia en la voluntad política."
    Brundtland, G. (1987). Informe de la Comisión Mundial sobre el Medio Ambiente y Desarrollo

    Para nosotros, los foodtruckeros, la voluntad es crucial.

    Esto es lo que se puede hacer.

    • Menos consumo de energía

    Si calculas la cantidad de energía requerida para gestionar un restaurante tradicional, el consumo total es asombroso.
    El consumo de energía para la iluminación, aire acondicionado y/o calefacción, lámparas calientes, estufas, lavavajillas, etc.
    A diferencia de los restaurantes, los foodtruck promueven modelos de negocio sostenibles. Se necesita gasolina para moverse de un lugar a otro. Pero, en general, los costes de energía son significativamente más bajos y al final el cliente obtiene lo mismo: ¡una deliciosa porción de comida!

    • Productos locales

    Si deseas construir tu foodtruck de forma especialmente "ecológica", debes tratar de usar frutas y verduras cultivadas localmente en tus recetas.
    Puede que esto no sea demasiado fácil, ¡pero los foodtruckeros pueden hacerlo todo!
    Normalmente se requiere una enorme cantidad de energía para el transporte aéreo y terrestre de frutas y verduras, sobre todo la que se cultiva fuera de temporada, lo que promueve la continua dependencia energética y el desperdicio de combustibles fósiles. Cuando se juntan varios foodtrucks, estas cadenas de suministro también se vuelven mucho más fuertes.
    Al comprar producto local, los foodtrucks pueden promover el modelo de negocio "de la granja a la mesa".

    ¡Más sobre esto en la tercera parte de nuestra serie sobre sostenibilidad!

    • Bajos costes de iniciación y gestión independiente

    Los foodtrucks tienen bajo costes operativos y de personal. Al ser normalmente pequeños negocios en manos de autónomos, la capacidad de decision es mucho mayor a una gran empresa. Esto puede permitir políticas más ambiciosas y una comunicación directa con los empleados.

    • Recicla tu aceite de fritura

    Hay compañías de biocombustibles en todo el país que lo recogen y procesan. El aceite para freír no debe terminar en contenedor orgánico porque no se descompone.

    ¡No te pierdas nuestras próximas dos publicaciones! Tratarán sobre diferentes medidores de sostenibilidad, lavados ecológicos en grandes empresas, diferentes tipos de plástico ...¡Queremos mostrarle al negocio de los foodtrucks todas las formas de entrar y permanecer en el ecologismo!

    La
« Atrás
Mensaje 91 de 231
Adelante »